GRÜNE STUNDE online: Essen ist Klimaschutz mit Messer und Gabel

Mittwoch, den 18. November19:30 Uhr online, Hohenbrunn

Sharepc Essen ist KlimaschutzWir laden Sie herzlich ein, sich bereits ab 18.30 Uhr zum gemeinsamen virtuellen Kochen und Plaudern dazu zu schalten.

Unsere Zweite Bürgermeisterin Anke Lunemann freut sich auf die Zubereitung einer veganen, wärmenden Speise, so dass wir uns um 19.30 Uhr jeder an seinem Tisch und doch irgendwie miteinander einen guten Appetit wünschen können.

Ab 19.30 Uhr werden wir über unseren Lebensmittelkonsum einmal genauer nachdenken. Unsere Ernährung beeinflusst nicht nur unsere Gesundheit, sondern auch die Gesundheit unserer Erde. Sie beeinflusst unsere Ressourcen, die Artenvielfalt, Umwelt und Natur. Sie verändert unser Klima und sie greift in die Wirtschaft und die Entwicklung vieler Länder ein. Ein guter Grund dieses Thema in den Mittelpunkt unserer Grünen Stunde zu stellen.

Und das kochen wir gemeinsam:

Veganes Erdäpfelgulasch

Einkaufsliste für 4 Personen:

400gr Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Ca. 20gr Sonnenblumenöl
Ca. 30gr Tomatenmark
Ca. 20gr Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver geräuchert
1 EL Majoran getrocknet
1 EL Kümmel gemahlen
1 EL Maisstärke
1 EL Essig
1 TL Salz, etwas mehr zum Abschmecken
¼ TL Pfeffer, frisch gemahlen, etwas mehr zum Abschmecken
1 TL Zitronenabrieb
1 TL Zitronensaft
4 geh. TL Gemüsebrühe vegan
2 Lorbeerblätter, getrocknet
800gr Kartoffeln – z.B. vom Hofverkauf Hohenbrunn
800gr Wasser
4 Essiggurken in Scheiben geschnitten
2 Stängel frische Petersilie, Blättchen gezupft
wenn gewünscht 200gr in Würfel geschnittenen, geräucherten Tofu
evtl. veganer Sauerrahm

Zubereitung

  • Zwiebeln und Knoblauch schneiden und ca. 10 Minuten im Öl dünsten.
  • Tomatenmark, Paprikapulver, Majoran, Kümmel, Maisstärke, Essig, Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft, Gemüsebrühe, Lorbeerblätter, Kartoffeln und Wasser (und evtl. geräucherten Tofu) zugeben und 35 Minuten köcheln lassen.
  • Gulasch mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit geschnittenen Essiggurken und Petersilie (und ggf. veganem Sauerrahm) verfeinern.
  • Gulasch mit Bauernbrot, Semmeln oder Vinschgerl servieren.

Zu unserer Videokonferenz bitte vorher anmelden unter veranstaltungen [at] gruene-hohenbrunn [dot] de – Sie bekommen dann am Veranstaltungstag einen Link zur Teilnahme.

Wir freuen uns auf Sie und wünschen Guten Appetit!